К оглавлению журнала

Аскольд Александрович Любимов

9 января 1990 г. безвременно, в расцвете творческих сил ушел из жизни наш замечательный и добрый товарищ, член КПСС, крупный ученый, теоретик и практик, создатель нового направления в развитии методов интерпретации гравиразведки, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник гравимагнитного отдела ВНИИгеофизики Любимов Аскольд Александрович.

Родился Аскольд Александрович в 1935 г. в г. Гнивань Винницкой области в семье офицера Советской армии. В 1959 г. окончил МГУ, позднее защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата (1965 г.) и доктора (1976 г.) геолого-минералогических наук.

Вся активная трудовая и научная деятельность Аскольда Александровича – служение нашей Родине, отечественной науке. Еще до совершеннолетия он (“сын полка”) начал защищать советскую землю от фашистских захватчиков, за что был награжден восемью медалями.

За короткое время А.А. Любимов отлично освоил профессию геофизика-разведчика, достигнув высшей квалификации, стал доктором геолого-минералогических наук. Значителен его вклад в разведку запасов железной руды на КМА, где он работал сначала рядовым геофизиком, а затем начальником Обоянской группы партий. Весьма заметный вклад сделан А.А. Любимовым в развитие теории, методики, обработки и интерпретации данных высокоточной гравимагниторазведки при исследовании нефтегазоносных территорий (Прикаспий, Сахалин), изучении ряда крупных нефтяных и газовых месторождений страны.

Им опубликовано более 100 научных трудов, среди которых такие фундаментальные монографии, как “Исследование докембрийского фундамента железорудных районов гравиметрическим и магнитным методами”, “Гравиметрические и магнитометрические поисково-картировочные исследования”, “Геологическая экспресс-интерпретация гравимагнитных данных”. Много сил отдал Аскольд Александрович, работая директором Наро-Фоминского филиала ВНИИгеофизики, делу организации и развития там научно-исследовательских работ. Большой вклад он внес в повышение квалификации инженерно-технических кадров геологической отрасли на посту директора Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Мингео СССР.

Будучи членом двух специализированных Ученых советов (при ВНИИгеофизике и геологическом факультете МГУ), Аскольд Александрович много и плодотворно работал по подготовке кадров высшей квалификации и усилению научного потенциала нашей страны в области развития геофизических методов поиска месторождений полезных ископаемых.

Образ замечательного человека, гражданина, ученого навсегда запомнится всем знавшим его людям.

Михальцев А. В., Будагов А. Г., Овчаренко А. В., Федотов С. А., Чижов Н. П., Камянской В. В., Веселов К, Е., Баграмянц В. О., Немцов Л. Д., Степанов П. П., Коробов В. И., Чернов А. А., Бережная Л. Т., Евдокимов Ю. С., Михайлов И. Н.