Профессору В.Е. Орлу - 60 лет

Исполнилось 60 лет со дня рождения и 40 лет производственной, научной и педагогической деятельности видного ученого в области геологии нефти и газа заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора геолого-минералогических наук, профессора В.Е. Орла.

Владимир Емельянович Орел родился 1 марта 1928 года в г. Моздоке. Трудовую деятельность начал в 1947 г. после окончания Грозненского нефтяного техникума. В 1954 г. окончил Азербайджанский индустриальный институт. Он 17 лет посвятил развитию нефтяной промышленности Кубани, пройдя путь от техника-геолога нефтепромысла до главного геолога треста Черноморнефть.

В.Е. Орел является участником послевоенного восстановления промыслов Хадыженского района, разведки и разработки Ново-Дмитриевского, Калужского, Северского, Зыбза-Глубокоярского и других месторождений. Высокоэрудированный специалист в области поисков, разведки и разработки месторождений нефти и газа он успешно сочетал производственную деятельность с научной. Активно занимался совершенствованием теоретических основ поисков и разведки, разработкой массивных залежей в литологически неоднородных пластах многозабойно-разветвленными скважинами. За разработку и активное внедрение новых методов в 1962 г. награжден серебряной медалью ВДНХ. Его исследования в области формирования нефтяных залежей, методики поисков их и разведки легли в основу кандидатской диссертации, успешно защищенной в 1961 г. в МГУ. В 1958-1961 гг. он занимался и педагогической деятельностью, читая курс нефтепромысловой геологии в Краснодарском отделении ВЗПИ.

В 1963 г. В.Е. Орел перешел на научную работу в качестве заведующего лаборатории УкрНИИгаза в г. Харькове. При его активном участии проводились крупные исследования по методике промышленной разведки и проектирования разработки газовых месторождений, имевшие большое научное и народнохозяйственное значение. Они легли в основу систем разработки и ускоренного освоения более 30 газовых месторождений Украины, в том числе Крестищенского, Ефремовского, Шебелинского, Машевского, Ходновичского, Пынянского. Теоретические разработки в области промысловой геологии и результаты их внедрения на конкретных газовых месторождениях легли в основу докторской диссертации, которая была успешно защищена им в 1969 г. В 1975 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1969 г. В.Е. Орел был назначен заместителем директора ВНИИгаза. Здесь в полной мере проявились его способности организатора науки и пытливого исследователя. При его активном участии были получены новые научные результаты по вопросам условий формирования, раздельного прогнозирования и целенаправленным поискам газовых месторождений, оценке перспектив газоносности глубоких горизонтов, обоснованию направлений поисково-разведочных работ. Эти результаты способствовали расширению сырьевой базы отрасли и повышению эффективности геологоразведочных работ на газ.

С августа 1974 г. по январь 1979 г. В.Е. Орел возглавляет объединенную группу советских геологов в ГДР. Успешная работа его отмечена правительственными наградами ГДР.

С февраля 1979 г. В.Е. Орел работает заместителем директора ИГиРГИ и возглавляет исследования по развитию сырьевой базы отрасли, научному обеспечению и долгосрочному планированию геологоразведочных работ. С 1979 г. он руководитель двух народнохозяйственных проблем - количественная оценка прогнозных ресурсов и определение основных направлений геологоразведочных работ на нефть и газ организаций Миннефтепрома. Результаты исследований легли в основу Энергетической программы страны в области нефти на 1981-2000 гг. С 1978 г. Миннефтепром осуществляет геологоразведочные работы по комплексным проектам. Большой научно-методический вклад в обоснование и промышленное внедрение этого передового метода принадлежит В.Е. Орлу, который с 1979 г. и по настоящее время возглавляет эти работы, является соавтором серии методических указаний по перспективному планированию геологоразведочных работ, составлению комплексных проектов, авторскому контролю и надзору за их внедрением. По этим документам были составлены комплексные проекты на XI и XII пятилетки по всем производственным объединением и крупным регионам. Эти разработки отмечены премией Миннефтепрома.

В.Е. Орел автор и соавтор 160 научных работ, в том числе более 10 монографий и обзоров, 9 работ за рубежом. Под его руководством 11 его учеников защитили кандидатские диссертации.

За многолетнюю плодотворную деятельность и заслуги в подготовке научных кадров ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». В 1983 году за монографию «Газовые и газоконденсатные месторождения» (изданную в соавторстве) была присуждена премия им. Губкина НТО нефтяной и газовой промышленности. Он награжден значками «Первооткрыватель месторождения», «Отличник разведки недр», «Отличник газовой промышленности», тремя медалями ВДНХ.

В течение ряда лет В.Е. Орел являлся заместителем главного редактора журнала «Геология и разведка газовых и газоконденсатных месторождений», членом редколлегии журналов «Геология нефти и газа» и «Газовая промышленность», заместителем председателя специализированного Ученого Совета ВНИИгаза и членом специализированного Совета ИГиРГИ.

В настоящее время он является заместителем председателя Ученого Совета ИГиРГИ и председателем его секции «Геологоразведочные работы и перспективы развития сырьевой базы отрасли», членом ЦКЗ Миннефтепрома, членом Технического совета Мингазпрома.

На протяжении всей своей трудовой жизни Владимир Емельянович активно участвует в общественной жизни.

Принципиальный и доброжелательный ученый В. Е. Орел встречает свой юбилей в расцвете творческих сил. Желаем юбиляру крепкого здоровья и успехов в развитии нефтяной геологической науки и раскрытии природных богатств нашей Родины.

Коллектив сотрудников ИГиРГИ