Ягшимурад Агамурадович Ходжакулиев

27 августа 1987 г. на 52-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался известный ученый, чл.-корр. АН ТССР, профессор, лауреат государственных премий СССР и ТССР, директор ТуркменНИГРИ Ягшимурад Агамурадович Ходжакулиев.

Я.А. Ходжакулиев родился 23 апреля 1936 г. в поселке Кара-Кала Кара-Калинского района Красноводской области в семье служащего. В 1960 г. окончил технический факультет Туркм. ГУ и, как проявивший способности к научной работе, был оставлен ассистентом на кафедре общей геологии, а в 1961 г. направлен в аспирантуру МИНГа. В 1964 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию по нефтегазопоиско-вой гидрогеологии. В последующие годы Я.А. Ходжакулиев плодотворно и активно работал, совмещая педагогическую, научную и производственную деятельность. Так, в 1966 г. по его инициативе в Туркменском политехническом институте была открыта кафедра гидрогеологии и нефтяной геологии, которой он руководил до 1973 г. Одновременно в Институте геологии (ныне ТуркменНИГРИ) он возглавлял сектор гидрогеологии нефтяных и газовых месторождений.

Научные интересы Я.А. Ходжакулиева в период 1964-1973 гг. концентрируются в области нефтегазовой гидрогеологии, им решен целый ряд теоретических и методических вопросов по гидрогеологическому районированию нефтегазоносных территорий, выделению диагностических гидрогеологических показателей нефтегазоносности, определению роли подземной гидросферы в процессах нефтегазообразования и нефтегазонакопления. Особо следует отметить исследования Я.А. Ходжакулиева в области палеогидрогеологии. Впервые им были выполнены для условий Каракумского гидрогеологического бассейна палеогидрогеологические реконструкции в комплексе с детальным анализом современной гидрогеологической ситуации, что позволило выделить и обосновать наиболее перспективные направления геологоразведочных работ на нефть и газ, подтвердившиеся впоследствии открытием газовых и газоконденсатных месторождений в Туркмении. Результаты исследований этого периода были опубликованы в многочисленных работах и обобщены в докторской диссертации, успешно защищенной в 1973 г. Последующая научная деятельность Я.А. Ходжакулиева была посвящена комплексированию гидрогеологического метода с другими видами анализа продуктивности недр, исследованию подземной гидросферы в качестве источника гидроминерального сырья, совершенствованию техники и технологии бурения, перспективному развитию геологической отрасли республики. Перечисленные и другие важные проблемы Я.А. Ходжакулиев решал вместе с учениками, многие из которых под его руководством защитили кандидатские диссертации.

В 1973 г. Я.А. Ходжакулиев был назначен директором ТуркменНИГРИ. На этом посту особенно проявился его талант ученого и организатора. Перестройка структуры института позволила повысить эффективность работы коллектива, были предложены основные направления развития науки в свете текущих и перспективных задач геологической отрасли Туркмении. В числе таковых - региональные геологические, гидрогеологические и инженерно-геологические исследования, изучение закономерностей формирования и размещения месторождений полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа, подземных вод, горнохимического сырья, оценка геолого-экономической эффективности и совершенствование техники и технологии геологоразведочных работ,

В 1976 г, Я.А. Ходжакулиеву с группой сотрудников была присуждена Государственная премия ТССР за разработку и внедрение высокоэффективной техники и технологии инженерно-геологических исследований для обоснования гидромелиоративного строительства, а в 1983 г.- Государственная премия СССР за участие в открытии Даулетабад-Донмезского газоконденсатного месторождения.

Все эти годы Я.А. Ходжакулиев ведет большую общественную работу, являясь членом межведомственной комиссии по нефти и газу СМ ТССР, научных советов АН ТССР по «Проблемам геологии и геохимии нефти и газа» и «Инженерной геологии и гидрогеологии», Комитета по Государственным премиям ТССР, научно-редакционной коллегии журнала «Известия АН ТССР», заместителем председателя центрального совета по экономическому образованию и народным университетам УГ ТССР и заместителем председателя республиканского совета по геологическим походам школьников.

Я.А. Ходжакулиев - автор более 140 работ, в том числе восьми монографий, и четырех изобретений.

Советская наука понесла большую утрату. Его друзья, товарищи и ученики - все, кто знал Я.А. Ходжакулиева, сохранят память о нем на долгие годы.

Сотрудники ТуркменНИГРИ