К 70-летию профессора С.П. Максимова

Степан Павлович Максимов родился 7 декабря 1917 г. в с. Мольгино Новодугинского района Смоленской области. С 1935 по 1940 г. учился на геологическом факультете Московского нефтяного института имени акад. И.М. Губкина. Производственную деятельность начал в 1939 г. на Волге, где в должности прораба проводил геологическую съемку от Средневолжского геологоразведочного треста (г. Куйбышев). После окончания Московского нефтяного института в 1940 г. работал в Западно-Сибирском геологоразведочном тресте (г. Новосибирск). До ноября 1940 г. занимался геологической съемкой в Кузбассе, а в конце 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. После демобилизации из армии в сентябре 1945 г. С.П. Максимов работал сначала во ВНИГРИ, а позднее в аппарате Наркомнефти (Миннефти) на должности инспектора, старшего инженера, референта, помощника министра. Одновременно он учился в заочной аспирантуре геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В декабре 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В апреле 1951 г. С.П. Максимов был назначен директором Академии нефтяной промышленности. В этой должности проработал до сентября 1955 г., а с 1 октября 1955 г. по настоящее время занимает пост директора Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (ВНИГНИ). За 32-летний период работы С.П. Максимова ВНИГНИ (бывший Московский филиал ВНИГРИ) вырос в крупнейший головной институт нашей страны в области поисков и разведки нефти и газа. В настоящее время коллектив института координирует и возглавляет выполнение двух народнохозяйственных заданий по количественной оценке прогнозных ресурсов и определению основных направлений геологоразведочных работ на нефть и газ на территории страны. Указанные разработки легли в основу Энергетической программы нашей страны в области нефти и газа на 1981-2000 гг.

С.П. Максимов провел большую научную и организаторскую работу по превращению института в ведущий научный центр страны в области нефтегазовой геологии, оптимизации локального прогноза., методики поисков, разведочных работ на нефть и газ и увеличению коэффициента нефтеконденсатоотдачи. Если в период создания института в его составе насчитывалось два доктора и 12 кандидатов наук, то в настоящее время в институте трудится 30 докторов и 255 кандидатов наук. За высокие показатели в работе коллектив института в 1977 г. был награжден Почетной грамотой ЦК КПСС, а в 1986 г. - переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Грамотой МГК КПСС, переходящими Красными знаменами Мингео СССР и ЦК профсоюза работников геологоразведочных работ. Научные разработки института неоднократно награждались дипломами ВДНХ, а отдельные научные сотрудники института удостоены почетных званий лауреатов Государственных премий СССР. В этот же период коллектив института выполнил на высоком научном уровне значительные региональные разработки по нефтегазоносности Средней Азии, Прикаспийской впадины, Волго-Уральской провинции и Северному Кавказу. Проведены контрактные работы по изучению геологического строения нефтегазоносных территорий НРБ, ГДР, ПНР, Республики Кубы. Эти исследования способствовали открытию новых месторождений нефти и газа на территории нашей страны и за рубежом (ГДР, ПНР, Республика Куба).

С.П. Максимов много сделал для внедрения достижений научно-технического прогресса в геологоразведочный процесс, сумел направить усилия научных коллективов на решение перспективных задач, стоящих перед геологической наукой в области нефти и газа. Наряду с работой на посту директора ВНИГНИ С.П. Максимов внес большой личный вклад в развитие советской науки в области геологии нефти и газа. Он является автором теории дифференциального улавливания углеводородов, получившей признание во всем мире, теории цикличности процессов нефтегазообразования и нефтегазонакопления в земной коре, теории формирования газовых месторождений за счет выделения газов из подземных вод в свободную фазу при инверсионных процессах, им разработаны основные критерии формирования крупных скоплений нефти и газа.

В 1955-1960 гг. коллективом института под руководством С.П. Максимова был составлен план региональных работ освоения пустынных районов Средней Азии, включавших комплекс геофизических методов и глубокого параметрического бурения. Реализация этого плана дала возможность выявить основные закономерности геологического строения данной территории и открыть новую газоконденсатнонефтеносную провинцию, приуроченную к Амударьинской впадине, располагающуюся в западных районах УзССР и восточной части ТССР. В пределах этой провинции открыто более 120 месторождений газа, конденсата и нефти.

Большое народнохозяйственное значение имеют также разработки института, которые проводились под руководством С.П. Максимова, по выявлению скоплений газа и нефти в подсолевых отложениях Прикаспийской впадины. Для данной территории в 1960-1965 гг. был предложен комплексный план изучения подсолевых отложений впадин, осуществление которого дало возможность доказать высокую продуктивность подсолевых отложений на всей территории Прикаспийской впадины и открыть в них первые месторождения газа, конденсата и нефти.

Научные разработки и рекомендации С.П. Максимова дали возможность сузить области поисков и способствовали открытиям газоконденсатных месторождений: Оренбургского, Карачаганакского, Астраханского, Даулетабад-Донмезского. Для оптимизации разведки и подсчета запасов УВ этих уникальных месторождений по инициативе С.П. Максимова были созданы научно-производственные группы, которые обеспечили ускоренную их разведку и сократили до минимума число малоинформативных глубоких скважин. Открытие и ускоренная разведка месторождений Оренбургской области и Прикаспийской впадины имеют большое народнохозяйственное значение для нашей страны и всего социалистического содружества.

С.П. Максимовым опубликовано более 370 научных работ (включая и в соавторстве), в том числе более 20 монографий, 38 работ изданы за рубежом. Он имеет пять изобретений (в соавторстве). Многие его труды определили новые направления в нефтегазовой геологической науке. Под его руководством защищено более 30 кандидатских и шесть докторских диссертаций. Своей научно-педагогической деятельностью С.П. Максимов создал школу учеников и сподвижников, что является мерилом масштабности его деятельности как ученого, воспитателя, педагога. В степени доктора геолого-минералогических наук утвержден в 1963 г. Его работе «Закономерности размещения и условия формирования залежей нефти и газа в палеозойских отложениях» в 1965 г. президиумом АН СССР была присуждена премия имени акад. И.М. Губкина. Монографии по нефтяным и газовым месторождениям (изданные в соавторстве) Средней Азии (1967 г.), Северного Кавказа (1968 г.) и Волго-Уральской нефтегазоносной провинции (1970 г.) заслуженно были отмечены НТО нефтяной и газовой промышленности присуждением премий имени акад. И.М. Губкина. В 1987 г. издательством «Недра» впервые в стране издан под редакцией С.П. Максимова справочник «Нефтяные и газовые месторождения СССР» в двух томах. Под его руководством изданы «Карта нефтегазоносности СССР» (1:2 500 000), «Тектоническое районирование нефтегазоносных территорий СССР» (1:2 500 000) и ряд других карт отдельных регионов страны. Он является членом секции по геологии и геофизике Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР, членом экспертного совета по проблемам нефти и газа ВАК СССР. В 1983 г. ему присуждена Государственная премия СССР. Он награжден значком «Первооткрыватель месторождения», двумя значками «Отличник разведки недр», «Изобретатель СССР», восемью медалями ВДНХ (в том числе три золотых, три серебряных). С.П. Максимов многие годы успешно возглавляет работу секции «Формирование нефтяных и газовых месторождений» Научного совета по геологии, геофизике и геохимии АН СССР и секции ресурсов нефти и газа Научного совета по комплексным проблемам энергетики АН СССР. Он является председателем Ученого совета института и председателем Специализированного совета ВНИГНИ по присуждению докторских и кандидатских ученых степеней.

Степан Павлович 30 лет занимает должность главного редактора межотраслевого научно-производственного журнала «Геология нефти и газа». За этот период журнал внес немалый вклад в развитие нефтегазовой геологии и геофизики. Это единственный в стране журнал, целенаправленно обобщающий передовые идеи и опыт в поисках и разведке месторождений нефти и газа, что имеет чрезвычайно важное значение для достижения поставленной цели по опережающему развитию минерально-сырьевой базы нефте- и газодобывающей промышленности. По мере роста разведанности недр условия проведения геологоразведочных работ существенно усложняются. Поддержание высокой эффективности прироста запасов нефти и газа тесно связано с широким внедрением научно-технического прогресса, дальнейшим совершенствованием методики и научного обоснования работ на нефть и газ. В сферу поисков вовлекаются новые нетрадиционные объекты, для обоснования которых требуются разработка, широкая пропаганда и популяризация новых научных идей, включая вопросы локального и зонального прогноза нефтегазоносности, формирования залежей нефти и газа. В успешном решении поставленных задач на страницах журнала немалая заслуга принадлежит С.П. Максимову.

На протяжении всей своей деятельности Степан Павлович постоянно вел большую общественно-политическую деятельность: секретарь бюро ВЛКСМ в институте и училище, секретарь партбюро секретариата, член парткома Миннефти, член Красногвардейского, Калининского РК КПСС г. Москвы, кандидат в члены Перовского РК КПСС. Четыре раза он избирался депутатом Красногвардейского и Калининского районных Советов народных депутатов, два раза - членом ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ. Участвовал во многих партийных конференциях Красногвардейского, Калининского и Перовского РК КПСС г. Москвы. 30 раз избирался членом партбюро ВНИГНИ. С 1971 г. С.П. Максимов, исполняя обязанности вице-президента общества дружбы «СССР - Малайзия», ведет большую и активную работу по пропаганде достижений Советского Союза в области науки, культуры и советского образа жизни.

За высокие показатели в работе по внедрению научных достижений в практику геологоразведочных работ на нефть и газ, за разработку новых решений, способствующих научно-техническому прогрессу и подготовке высококвалифицированных кадров С. П. Максимов награжден орденом Октябрьской Революции (1986 г.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1963, 1971 гг.), двумя орденами «Знак Почета» (1948, 1959 гг.), медалью «За трудовую доблесть» (1954 г.) и восемью юбилейными медалями. Ему присвоены звания «Почетный разведчик недр», «Почетный нефтяник» и «Почетный работник газовой промышленности».

Как крупный ученый, талантливый организатор науки, заботливый воспитатель научной молодежи, С.П. Максимов пользуется уважением и авторитетом не одного поколения советских геологов-нефтяников и многих геологоразведчиков за рубежом.

Все, кто знает Степана Павловича, неизменно отмечают его большую работоспособность, неутомимую энергию, настойчивость в достижении поставленных целей, присущие ему оптимизм, отзывчивость и чувство справедливости.

В свои 70 лет С.П. Максимов полон творческих идей и научных замыслов. Желаем юбиляру крепкого здоровья, успехов в развитии геологической науки и новых достижений в раскрытии природных богатств нашей Родины.

Коллектив ВНИГНИ, редколлегия и редакция журнала «Геология нефти и газа».