Профессору С. Т. Овнатанову - 75 лет

Сурен Товмасович Овнатанов родился 26 сентября 1911 г. в г. Баку. Трудовую деятельность он начал в 1931 г. на нефтяных промыслах Бибиэйбата.

В 1935 г. после окончания Азербайджанского нефтяного института С.Т. Овнатанов работал в тресте Орджоникидзенефть, где он прошел путь от инженера-геолога до руководителя геологической службы этого нефтедобывающего района Азербайджана. Здесь он трудился до 1968 г., из них - 25 лет главным геологом треста, а затем НГДУ.

Во время войны для обеспечения бесперебойного снабжения фронта горючим С.Т. Овнатановым совместно с коллективом геологов Орджоникидзенефть была проведена большая работа. Знаменитая сураханская белая нефть давала очень высокий выход бензина. Суточная добыча ее была доведена до 2000 т. В первый год войны было добыто нефти больше, чем за 20 предыдущих лет.

В 1968 г. С.Т. Овнатанов по конкурсу был избран на должность профессора на кафедру «Геология и разведка нефтяных месторождений» Азербайджанского нефтяного института, а затем до 1973 г. работал профессором факультета повышения квалификации руководящих инженерно-технических работников нефтяной промышленности. По решению президиума АН АзССР С.Т. Овнатанов в марте 1968 г. был переведен в Институт проблем глубинных нефтегазовых месторождений на должность заместителя директора. С. июня 1973 г. и до настоящего времени С.Т. Овнатанов работает заведующим сектором ВНИИОЭНГа.

С.Т. Овнатанов одним из первых в нефтяной промышленности выдвинул идею о необходимости разведки и поисков нефти на больших глубинах, в частности в депрессионных зонах Апшеронского полуострова. При его непосредственном участии было открыто и начало разрабатываться первое в стране сверхглубокое месторождение (свыше 4600 м) на площади Гоусаны, а также выявлены новые морские нефтяные и нефтегазовые месторождения Апшеронского архипелага (Песчаный-море, Бахар) и многие продуктивные горизонты и отдельные тектонические блоки многопластовых нефтяных месторождений Сураханы и Карачухур.

Плодотворная научно-исследовательская деятельность С.Т. Овнатанова позволила ему в 1954 г. защитить кандидатскую, а в 1962 г.- докторскую диссертации. Докторская диссертация «Геология и нефтегазоносность Фатьмаи-Зыхской антиклинальной зоны Апшеронского полуострова» посвящена актуальным вопросам геологии и нефтеносности Апшеронского полуострова.

С.Т. Овнатановым написано более 300 научных работ, из которых опубликовано 250, в том числе более 20 монографий, книг, учебников, брошюр. Благодаря научным исследованиям и активной практической деятельности он внес большой вклад в решение теоретических и прикладных проблем геологии нефти, нефтегазопромысловой геологии, разработки нефтяных месторождений, увеличения нефтеотдачи продуктивных пластов. Он неоднократно участвовал в республиканских, всесоюзных и международных совещаниях и симпозиумах по проблемам геологии нефти и разработки нефтяных месторождений.

В последнее время С.Т. Овнатанов совместно с Г.П. Тамразяном разрабатывает новое научное направление в теории поисков и разведки нефти и газа с глобальным охватом всей Земли.

Научно-исследовательская, педагогическая, производственная и общественная деятельность С.Т. Овнатанова характеризует его как крупного ученого-геолога, хорошего организатора, многолетний труд которого способствовал развитию отечественной нефтяной промышленности, нефтегазовой геологии, разведки и разработки нефтяных месторождений, подготовке научных и инженерных кадров.

С.Т. Овнатанов - член КПСС с 1942 г., принимал активное участие в политической и общественной жизни. Он неоднократно избирался членом РК партии Орджоникидзевского района г. Баку, депутатом районного и Бакинского городского совета.

Большая научно-исследовательская, производственная и педагогическая деятельность С.Т. Овнатанова получила высокую оценку. Он награжден двумя орденами «Знак Почета» и многими медалями, двумя Почетными грамотами Верховного Совета АзССР, удостоен званий «Заслуженный инженер АзССР», «Почетный нефтяник». За большой научный вклад в развитие нефтяной промышленности, внедрение передовой технологии добычи нефти и подготовку кадров С.Т. Овнатанову присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». За успехи в развитии народного хозяйства он награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Преданный идеям коммунистической партии, принципиальный и доброжелательный ученый, С.Т. Овнатанов встречает свое семидесятипятилетие в расцвете творческих сил, он полон идей и отдает все знания развитию нефтегазогеологической науки.

Сотрудники ВНИИОЭНГа