Михаил Борисович ЭЗДРИН

В апреле 1984 г. скончался один из старейших геологов-нефтяников нашей страны Михаил Борисович Эздрин. М.Б. Эздрин родился 10 октября 1913 г. в г. Ленкорани АзССР в семье рабочего. Свою трудовую деятельность он начал в 1939 г., работая в разведочных партиях Дагестана. В 1940 г. М.Б. Эздрин оканчивает геологоразведочный факультет Московского нефтяного института им. И.М. Губкина и последующие 44 года посвящает изучению геологии и нефтегазоносности Саратовской области, Нижнего Поволжья и Прикаспийской впадины. С 1941 г. М. Б. Эздрин работает сначала в геологосъемочных партиях, затем старшим геологом геологоразведочного треста, главным геологом конторы бурения и позднее треста Саратовнефтегазразведка.

При непосредственном участии М.Б. Эздрина открывается и разведуется первое в Саратовском Поволжье девонское многопластовое месторождение нефти на Соколовой Горе, а следом за ним Горючкинское, Колотовское, Степновское, Иловлинское, Урицкое и другие месторождения нефти и газа.

В 1958 г. М.Б. Эздрин переводится в Нижневолжский филиал ВНИГНИ, а после организации Нижневолжского НИИГГ более 20 лет руководит отделом геологии Прикаспийской впадины.

В 1963 г. ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук.

Большой вклад внес Михаил Борисович в составление и реализацию комплексных проектов поисково-разведочных работ на нефть и газ в Прикаспийской впадине и ее обрамлении, что способствовало повышению их эффективности в X и XI пятилетках и привело к открытию Астраханского, Карачаганакского, Жанажольского и других месторождений. Основные результаты исследований М.Б. Эздрина были изложены в 150 работах, в том числе в 90 опубликованных. В 1980 г. М.Б. Эздриным была опубликована монография «Перспективы поисков нефти и газа в приразломных системах».

М.Б. Эздрин принимал активное участие в общественной жизни. Долгие годы он был зам. председателя комиссии научно-методического совета нефтяной и газовой промышленности Саратовской областной организации общества «Знание», проводил большую лекционную пропаганду и популяризацию научных знаний. Читал курс лекций на геологическом факультете Саратовского госуниверситета.

М.Б. Эздрин награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и др.

Постановлением коллегии Мингео СССР и президиума ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ за большой вклад в развитие советской геологии и укрепление минерально-сырьевой базы страны М.Б. Эздрину в 1982 г. присвоено звание «Почетный разведчик недр».

М.Б. Эздрин был жизнелюбивым, добрым и отзывчивым по натуре, прекрасным товарищем, скромным и доброжелательным человеком.

Светлая память о М. Б. Эздрине навсегда сохранится в памяти всех, кто его знал, кто работал с ним.

Группа товарищей.