Владимир Абрамович Долицкий

31 мая 1983 г. после продолжительной и тяжелой болезни скончался известный ученый в области нефтегазовой геологии и геофизики, профессор, доктор геолого-минералогических наук Владимир Абрамович Долицкий.

В.А. Долицкий родился 13 февраля 1905 г. в г. Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье инженера-строителя железных дорог.

В 1921 г. поступил в Московскую горную академию. Он совмещал учебу с работой - сначала лаборантом у акад. А. Д. Архангельского, а затем в Комитете по грозненским нефтяным разведкам при Московской горной академии, где прошел путь от коллектора до главного геолога и начальника партии. В этот период В. А. Долицкому объединением Грознефть было поручено изучить дислокации в районе, примыкающем к р. Сулак (Дагестан). Ему удалось, совместно с начинающим тогда геологом Н.С. Шатским (впоследствии академиком) впервые обнаружить в этом районе надвиги и детально их закартировать. Это вызвало оживленную дискуссию среди геологов-нефтяников. Летом 1928 г. акад. И.М. Губкин посетил этот район, тщательно проверил фактический материал и подтвердил правильность построений В.А. Долицкого и Н.С. Шатского. Установление надвигов сыграло важную роль в переинтерпретации геологического материала по грозненским нефтяным месторождениям и стимулировало развитие новых методов поисков, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, сложненных надвигами.

В 1928 г. после окончания Московской горной академии В.А. Долицкий был назначен геологом треста Грознефть по Северному Дагестану. В 1929 г. в связи с передачей разведок треста в НГРИ (ВНИГРИ) он был переведен в распоряжение этого института, где работал в должности геолога, а с 1931 г. - старшего геолога. В 1933 г. он возглавил отдел электроразведки и осуществлял тесное сотрудничество с известной французской фирмой «Шлюмберже» по внедрению электрокаротажа на нефтепромыслах Советского Союза. При его непосредственном участии был изготовлен первый отечественный электроразведочный потенциометр. В 1934 г. В.А. Долицкий был переведен во Всесоюзную контору геофизических разведок Главнефти ВСНХ СССР. Он принимал активное участие в создании этой организации, на базе которой впоследствии сформировалась геофизическая служба нашей страны. В 1935 г. Владимир Абрамович был назначен главным геологом поисковой конторы треста «Востокнефть», откуда в 1936 г. был командирован в Иран, где в течение нескольких лет (1936-1940 гг.) работал главным геологом советско-иранского акционерного общества «Кевир-Хурьян», проводившего поисково-разведочные работы на нефть и газ в Северном Иране. После возвращения В.А. Долицкий был направлен в Московский геологоразведочный трест Наркомнефти, где организовал и до 1942 г. возглавлял научно-исследовательские работы. В 1942 г. он был назначен главным геологом Восточного отделения Государственного союзного геофизического треста Наркомнефти (Стерлитамак - Уфа). В этот период им была разработана оригинальная методика поисков погребенных рифов, которая была отмечена специальной премией Наркомнефти в 1943 г.

В полной мере способности В.А. Долицкого к научной работе и талант преподавателя раскрылись в Московском нефтяном институте (ныне МИНХиГП им. И. М. Губкина), где он с 1945 г. начал читать курс лекций «Геологическая интерпретация результатов разведочной геофизики».

В 1947 г. после защиты диссертации, посвященной геологической интерпретации результатов геофизических исследований в Волго-Уральской провинции, ему была присвоена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук, а в 1948 г. -звание доцента. В последующие годы В.А. Долицкий совместно с сотрудниками и своими учениками опубликовал ряд крупных работ по геологии и нефтегазоносности Волго-Уральской провинции, широко использовав при этом материалы полевой и промысловой геофизики.

В 1965 г. В. А. Долицкий успешно защитил докторскую диссертацию по геологической интерпретации материалов каротажа, а в 1966 г. ему было присвоено звание профессора. Он - автор и соавтор более 100 научных работ, в том числе трех монографий, организатор и редактор крупной сводки по методике поисков нефти и газа в СССР, изданной в 1964 г. Его монография «Геологическая интерпретация материалов геофизических исследований скважин», изданная в 1966 г., является настольной книгой геологов-нефтяников и геофизиков, представляя собой фундаментальную работу по геологической интерпретации материалов каротажа.

Много сил и времени В.А. Долицкий отдавал обучению молодых специалистов, воспитанию кадров ученых. Под его руководством было защищено более 20 диссертаций. На протяжении многих лет он был членом специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, участвовал в региональных и всесоюзных совещаниях по многим актуальным вопросам нефтегазовой геологии и геофизики.

В последние годы В.А. Долицкий уделял большое внимание проблеме генезиса соленосных толщ. В этой области им был высказан ряд оригинальных идей. Он был большим энтузиастом своего дела и продолжал научную деятельность до последних дней жизни. Человек высокой научной принципиальности и честности, он всегда был требователен к себе, своим коллегам и ученикам. Он активно выступал за тесное сотрудничество геологов и геофизиков, являя собой образец глубоко эрудированного специалиста-нефтяника в области как геологии, так и геофизики.

Владимир Абрамович навсегда останется в памяти всех знавших его не только как крупный ученый, но и как добрый, чуткий и сердечный человек, посвятивший всю свою жизнь служению науке и людям.

Группа товарищей и учеников