Грдзелов Леон Иосифович

9 января 1981 г. на 70-м году жизни скоропостижно скончался один из старейших геологов-нефтяников нашей страны, кандидат геолого-минералогических наук, член КПСС с 1944 г. - Леон Иосифович Грдзелов.

Леон Иосифович родился 6 июля 1911 г. в г. Гори. В 1934 г. он окончил Азербайджанский нефтяной институт, получив звание горного инженера-геолога. Л. И. Грдзе- лов начал свою геологическую деятельность в системе треста Востокнефть на территории Прикамья. С декабря 1934 г. по ноябрь 1935 г. он служил в Красной Армии. После демобилизации вернулся в Баку, где был назначен заместителем главного геолога треста «Алятнефть».

В конце 1938 г. Леон Иосифович был назначен начальником геологического отдела Главнефтедобычи Наркомтяжпрома.

В 1941 г. Л.И. Грдзелов был переведен в систему Главсевморпути и назначен начальником Горно-геологического управления. На этом посту он проработал до 1947 г. За относительно короткий срок управление под руководством тов. Грдзелова осуществило исключительно важную в годы Отечественной войны работу по созданию топливных баз на трассе Северного морского пути.

В 1947 г. Леон Иосифович вновь вернулся на работу в Министерство нефтяной промышленности, где проработал до 1953 г. в должностях: начальника отдела шахтной разработки, зам. начальника Главнефтеразведки и начальника Управления геологоразведочных работ в Сибири.

С мая 1953 г. по июнь 1954 г. Л.И. Грдзелов работал начальником управления Глав- севзагранимущества.

С 1954 по 1957 гг. он работал во ВНИГНИ в должности руководителя геологического отделения.

С 1957 по 1959 гг. Л.И. Грдзелов находится в Албании в качестве руководителя группы советских специалистов. Здесь, непосредственно участвуя в тушении фонтана на месторождении Маринза, Леон Иосифович получил тяжелые ожоги. По материалам геологии и нефтегазоносности Адриатической впадины о защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

Вернувшись из Албании, всю свою последующую деятельность Леон Иосифович посвятил работе по оказанию технического содействия зарубежным странам.

Работая с 1959 по 1969 гг. заместителем начальника Управления внешних сношений Мингео СССР, Л.И. Грдзелов руководил всем комплексом работ на нефть и газ, проводимых в социалистических и развивающихся странах в порядке оказания им технического содействия Советским Союзом.

Он принимал личное участие в ликвидации сложной аварии на разведочной скважине на площади Етым-Таг в Афганистане, приведшей к мощному открытому газовому фонтану, перешедшему в пожар. Успешное завершение этой работы было отмечено правительственной наградой Афганистана - орденом «Золотой Звезды».

В 1969 г. Л.И. Грдзелов перешел на работу в ИГиРГИ, где возглавил подразделение по изучению нефтяной геологии и нефтегазодобывающей промышленности зарубежных стран. За короткое время им выполнен ряд научных исследований в области геологии и перспектив развития нефтяной промышленности стран Ближнего Востока и Африки. Результаты этих исследований освещались как в советской, так и в зарубежной печати. Им опубликовано более 60 научных работ.

Всю свою сознательную жизнь Леон Иосифович был активным общественником. Избирался секретарем партбюро ВНИГНИ, делегатом партийных конференций. Дважды избирался в состав парткома Мингео СССР в качестве заместителя секретаря парткома по идеологической работе, членом партбюро ИГиРГИ.

Родина высоко оценила заслуги Леона Иосифовича Грдзелова. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, значками «Почетный полярник» и «Отличник разведки недр».

От нас ушел человек яркий и незаурядный, которого всегда отличали оптимизм, неутомимость в работе, душевная щедрость, доброта и отзывчивость.

Светлый образ Леона Иосифовича - человека большой эрудиции, обаяния -- навсегда останется в сердцах тех, кто его знал и работал вместе с ним.

Группа товарищей