Кадыр Рахимович Тимергазин

4 апреля 1963 г. после тяжелой и продолжительной болезни скончался доктор геолого-минералогических наук, профессор Кадыр Рахимович Тимергазин. От нас ушел один из ведущих геологов-нефтяников Башкирии и крупный знаток геологии Волго-Уральской территории.

К.Р. Тимергазин родился 5 февраля 1913 г. в семье бедного крестьянина, в 1935 г. окончил геологический факультет Казанского государственного университета и был направлен в ЦНИЛ треста Башнефть. С этого времени К.Р. Тимергазин посвятил свою жизнь изучению нефтеносных отложений востока Русской платформы. Большой вклад он внес в изучение терригенных толщ нижнего карбона, девона и особенно в исследование додевонских отложений и определение перспектив их нефтегазоносности.

В довоенные годы К.Р. Тимергазин занимался изучением коллекторских свойств ишимбайских нефтеносных известняков, а также изучением геологического строения и нефтегазоносности Туймазинского района. В эти годы он совместно с другими геологами разрабатывает схемы стратиграфии пермских, каменноугольных и девонских отложений изучаемого района. Наиболее детально К.Р. Тимергазин занимается вопросами изучения литологического состава и фациального строения терригенной толщи нижнего карбона и отложений нижней перми.

В 1941-1945 гг. К.Р. Тимергазин находился на фронте и участвовал в боях за свободу и независимость нашей Родины.

За боевые заслуги он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и тремя медалями.

В послевоенные годы К.Р. Тимергазин работает в УфНИИ, где занимается изучением терригенной толщи девона и разработкой детальной схемы стратиграфического расчленения ее для Бавлинско-Туймазинского нефтеносного- района. Эта схема была основана на сочетании палеонтологических данных с принципами цикличности в осадконакоплении. В 1949 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Терригенные отложения девона Бавлинско-Туймазинского нефтеносного района».

В дальнейшем К.Р. Тимергазин продолжал изучать терригенные отложения девона всей территории Западной Башкирии, уделяя основное внимание закономерностям распространения коллекторов и определению перспектив нефтеносности этой толщи.

В 1952-1963 гг. К.Р. Тимергазин работал в Горно-геологическом институте Башкирского филиала АН СССР, в основном по додевонским отложениям Башкирии и сопредельных районов и по более древним породам кристаллического фундамента.

В результате своих многочисленных исследований К.Р. Тимергазин разработал детальную схему стратиграфического расчленения додевонских отложений с подробным минералого-петрографическим, описанием их и сопоставил эти породы с аналогичными образованиями Русской платформы и Урала. Им установлена дайковая природа диабазовой формации, даны оценка нефтегазоносности додевонских отложений и конкретные рекомендации по поискам додевонской нефти. В 1958 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Додевонские образования Западной Башкирии и перспективы их нефтегазоносности».

К.Р. Тимергазин написал около 70 и опубликовал более 40 научных работ, в том числе крупную монографию по додевонским отложениям, очерки по истории башкирской нефти и несколько брошюр. Он является участником открытия девонской нефти в Туймазах, Бавлах, Серафимовке, Шкапово.

Заслуги К.Р. Тимергазина в области нефтяной геологии и изучении нефтегазоносности Западной Башкирии отмечены правительственными наградами: двумя орденами «Знак почета» и медалью «За трудовую доблесть». В 1957 г. ему присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Кроме научной деятельности, К.Р. Тимергазин вел большую научно-организационную работу. С 1956 г. он возглавлял сектор геологии нефти и газа Горно-геологического института БФАН СССР; был председателем межведомственной координационной комиссии по изучению додевонских отложений Волго-Уральской области; много труда вложил в редактирование трудов института и участвовал в подготовке научных кадров.

К.Р. Тимергазин был видным общественным и государственным деятелем. В 1959-1963 гг. он был депутатом и председателем Верховного Совета Б АССР, а в 1963 г. его избрали депутатом Верховного Совета РСФСР.

Крупный специалист, государственный деятель, исключительно чуткий и отзывчивый товарищ - таким сохранится в наших сердцах светлый образ Кадыра Рахимовича Тимергазина.

Группа товарищей