Григорий Иванович ГРАЧЕВ

12 июля 1961 г. при исполнении служебных обязанностей скончался член КПСС с 1942 г., начальник сектора западных районов отдела Средней Азии ВНИГНИ, кандидат геолого-минералогических наук Григорий Иванович ГРАЧЕВ.

Григорий Иванович Грачев родился 19 декабря 1910 г. в с. Ратманово Ряжского района Рязанской области в крестьянской семье.

В 1935 г. он окончил Московский нефтяной институт им. акад. Губкина и с тех пор непрерывно работал в области поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений.

Свой трудовой путь Г.И. Грачев начал в 1934 г. в должности прораба геологической партии б. треста «Средазнефть». Своими работами он внес большой вклад в изучение геологии и открытие нефтяных и газовых месторождений на территории Узбекской, Туркменской и Таджикской республик. Его труды по Средней Азии отличаются большой глубиной исследований и практической направленностью. Г.И. Грачевым выполнен ряд капитальных работ по изучению геологического строениям оценке перспектив нефтегазоносности Таджикской депрессии, Ферганской впадины и Приамударьинской области.

Григорий Иванович Грачев принимал ведущее участие в научном обосновании развития нефтяной и газовой промышленности Средней Азии, составлении карты прогноза нефтегазоносности СССР, подсчете запасов Газлинского месторождения и др.

Его научные исследования были весьма разносторонни и наряду с работами в Советской части Средней Азии он совместно с коллективом геологов разработал направление геологоразведочных работ на нефть и газ в Северном Афганистане, которое осуществляется в настоящее время.

В 1956 г. Григорий Иванович Грачев успешно защитил диссертацию и ему была присвоена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. В его диссертации были подведены итоги многолетней работы автора по Таджикской депрессии и дан анализ глубинного геологического строения и перспектив нефтегазоносности этой сложнопостроенной территории.

Последние годы Г.И. Грачев посвятил изучению геологии и нефтегазоносности новых районов Восточной Туркмении. Эти работы отличаются большой тщательностью анализа фактических данных и обоснованностью выводов.

Глубокое знание нефтяной геологии позволило Григорию Ивановичу успешно заниматься поисками нефти и газа в районах Европейской части СССР и Сибири.

Его работы способствовали открытию новых нефтегазоносных областей с большими запасами нефти и газа.

Г.И. Грачев участвовал в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских и японских оккупантов. За смелость и отвагу награжден орденом «Красной Звезды» и медалями.

Григорий Иванович Грачев длительное время работал во ВНИГНИ. Он пользовался огромным уважением со стороны всех сотрудников. Его знали и уважали многие нефтяники Советского Союза.

Большой оптимист, прекрасный товарищ, человек, беззаветно преданный нашей Родине, крупный геолог - таким навсегда останется в нашей памяти наш дорогой друг и товарищ Григорий Иванович Грачев.

Группа товарищей